La finale de la 24èmeédition du Challenge des Créateurs a dévoilé et récompensé les 7 lauréats ce vendredi 18 février. Une soirée qui s’est dérouléedans l’Hémicycle du Département en présence du Président du Département, d’élusde la Collectivité, despartenaires et des membres des familles des finalistes.
C’est à l’issue d’un speed castingorganisé au Village de Corail le 5 novembredernier que les 14 finalistesavaient été proclamés parun jury technique composé des partenaires du Conseil départemental : le PôleEmploi, le CROEC, la CGSS, L’OGEA, les trois Chambres Consulaires, l’AD2R, laBoutique de Gestion, REUSIT, Initiative Réunion Entreprendre, COOP UNION etl’ADIE Réunion.
Le Président Cyrille Melchior a félicitéles finalistes pour leur parcours « Pourarriver en finale, vous avez dû vous démarquer parmi 70 candidats, tous motivés,tous ayant soif de partager leur parcours de vie qui les a amenés à la créationd’entreprise. Le jury vous a choisi pour l’originalité, la pertinence ou encorela qualité de votre projet et nous sommes ravis de vous accueillir aujourd’hui».
Le Département et l’ensemble despartenaires sont heureux d’avoir une nouvelle fois récompensé des Réunionnaisqui ont fait le choix de se lancer dans la voie de la création d’entreprisespour gagner leur insertion professionnelledurable. 38% des candidats étaient des personnes en grande difficulté socialeau moment de la création de leur entreprise. Les secteurs d’activité concernentpour 33% l’artisanat, 22% le commerce, 35 % les services et 5% pour l’agricultureet l’industrie.
Le Challenge des Créateurs, vitrine dusavoir-faire réunionnais, soufflera sa 25ièmebougie cette année, un record delongévité pour un concours.
« Créer son entreprise, c’est créer son avenir, c’est bâtir La Réunion dedemain. Bravo à tous pour ce que vous avez accompli, pour ce que vousaccomplissez et pour ce que vous accomplirez » indique le Président duDépartement.
Prix de l’Innovation (récompense un projet particulièrement novateur dans son domaine) : Jean-Charles Berthe : Entreprise d’éco-conception « Ekologik » à la Possession
Prix Produit pays(récompense un projet mettant particulièrement en valeur l’image, le patrimoine ou les produits locaux) : Ketty Turbot : Transformation et récupération de fruits et légumes 100 % bio et locaux « Bio et Passion » au Tampon.
Prix dela Performance(récompense un projet particulièrement performantsur le plan économique et avec de réelles perspectives de développement) :Jimmy Tsirambery : Centre de formation « Beforma E-campus »à Sainte-Marie
Prix de la Start-up (récompense les entreprises à fort potentiel de développement dans tous les domaines d’activité) : Isac Lefèvre : Entreprise de culture traditionnelle de Vétiver « Isac Damien Lefèvre » à Saint-Joseph
Prix du Jury(récompense le coup de cœur du jury) : Sophie Mourouvin : Entreprise de vente de samoussas « Samboss » à Saint-Denis
Les dotations
Aux 7 lauréats
Dotationfinancière de 7 000 € du Conseil départemental
4heures de conseils spécialisés avec un expert-comptable, une journée deformation collective juridique, comptable, fiscale et sociale de leurentreprise, offerte par le Croec ;
Uneoffre spécialisée sur les « bons réflexes d’un cotisant » et un accompagnementpersonnalisé sur une année de la CGSS ;
Uneadhésion d’un an aux centres de gestion agréés offerte par Ogea.
Aux 7 finalistes
Dotation financière de 1 500 € du Conseil départemental ;
Une journée de formation collective juridique, comptable, fiscale et sociale de leur entreprise, offerte par le Croec ;
Une offre spécialisée sur les « bons réflexes d’un cotisant » et un accompagnement personnalisé sur une année de la CGSS ;
Une adhésion d’un an aux centres de gestion agréés offerte par Ogea