Coup de rabot de 10% sur les crédits de l’apprentissage : le SOS des présidents en détresse à l’Etat (VIDÉOS)

Moins de 5% d’ici au 5 septembre prochain; Puis moins 5% encore d’ici à avril 2023, soit une baisse totale de 10% des crédits relatifs à l’apprentissage. Impossible d’encaisser un tel coup, ont expliqué ce matin (mercredi 24 août) les présidents des chambres consulaires à savoir Pierrick Robert pour la CCIR (Chambre de commerce et d’industrie de la Réunion); Bernard Picardo pour la Chambre des métiers et de l’artisanat de la Réunion (CMAR) et Olivier Fontaine, secrétaire général de la Chambre d’Agriculture, représentant du président Frédéric Vienne.

Tous trois ont pris la parole, ce matin, à l’occasion d’une conférence de presse commune, tenue dans les locaux de la CCIR, rue de Paris à Saint-Denis, afin d’interpeller d’une même voix le préfet, représentant de l’Etat à la Réunion. Un courrier sera également adressé par les trois réseaux au gouvernement afin de demander la non application de cette décision dans les territoires d’Outre-mer. Le courrier a été également signé par les homologues réunionnais aux Antilles et à Mayotte.

https://www.facebook.com/100016989824186/videos/pcb.1222747764968206/738485880827660

Les trois présidents des chambres consulaires demandent à l’Etat de tenir compte des spécificités locales (plus de chômage notamment chez les jeunes, deux fois plus de jeunes par rapport à la métropole qui ne sont plus ni en étude, ni en emploi, ni en fonction selon un rapport de l’INSEE). D’où l’intérêt, expliquent les trois présidents de sauvegarder intégralement les crédits accordés à l’apprentissage en Outre-mer « car l’apprentissage n’est pas une voie de garage » et « il y  va de l’avenir de notre jeunesse, de la formation et des entreprises ». Un véritable cri de détresse, un SOS qu’ont lancé Pierrick Robert, Bernard Picardo et Olivier Fontaine en direction du gouvernement. Ecoutez-les, ils sont au micro d’Yves Mont-Rouge, qui a assisté à la conférence de presse de ce matin. Tout d’abord Pierrick Robert de la CCIR :

https://www.facebook.com/100016989824186/videos/pcb.1222747764968206/615919433220708

Même inquiétude du côté de Bernard Picardo, président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat :

https://www.facebook.com/100016989824186/videos/pcb.1222747764968206/1536614526792072

Enfin, la parole est à Olivier Fontaine, secrétaire général de la Chambre d’Agriculture :

https://www.facebook.com/100016989824186/videos/pcb.1222747764968206/620696282825278

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.